学党史 思党史 守初心|贤达师生党员前往刘长胜故居体验不一样的情景党课

文章来源:党群工作发布时间:2024-09-18

党的十八大以来,习近平总书记高度重视学党史、用党史,多次强调“历史是最好的教科书”,为积极响应习近平总书记号召,912日下午,上海外国语大学贤达经济人文学院师生党员赴中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居进行情景党课体验学习,聆听革命先辈们在腥风血雨下真实的潜伏故事。本次情景党课活动由校党委组织部主办,艺术与传媒学院党建服务站协办,艺术与传媒学院相关师生一同参与。

进入故居,讲解员首先对刘长胜故居的历史背景进行了详细介绍,这里不仅是刘长胜同志1946年至1949年的居住地,也是中共中央上海局中共上海市委的秘密机关之一。在讲解员的带领下,在逼真的模拟场景中,师生党员了解到当时中共地下组织交接情报的秘密地点,在这里深切感受到了革命的不易和中国共产党人的革命智慧。

为了让大家对这段革命历史有更深入地了解,党课的第二个环节设置了《黎明破晓前》红色剧本杀。通过“沉浸式体验”和“跨时空对话”,师生党员们在亲身体验中实现从“演戏”到“入戏”再到“记忆”的全过程,解锁红色教育新体验。在一个多小时的剧本体验中,老师和同学们更深刻地感受解放前共产党人危机四伏的工作环境,对于在黑暗中坚守信念的先烈们,致以更崇高的敬意。

在党课的第三个环节中,讲解员带领大家学习了中国共产党地下组织的“抗战岁月”,陈列馆内有逼真的“四一二反革命政变”“76号魔窟水牢”微型场景,荣泰烟号、丰记米号、烈士的遗言遗物生动再现了中共上海党组织和优秀党员先辈们前赴后继、不屈不挠的精神。

党课的最后,由学生党支部书记周明月带领在座党员们重温入党誓词。在特殊的地点,通过这一简单而深刻的仪式,不仅回顾了入党的初心与使命,更是在心灵深处进行了一次深刻的自我审视与鞭策,仿佛穿越时空与以刘长胜为代表的中共上海地下党组织的先辈们进行了一场时空对话。

本次“刘长胜故居情景党课”活动形式新颖,以小人物寓大时代。师生党员们身临其境地感受在风雨飘摇的年代中,革命先烈即使面对生命危险,依然坚守红色初心的坚定信仰,有效提高了师生党员们的党性修养和党史理论水平,对革命政治思想学习和党史学习有积极的引导作用。

情景党课是创新党史学习教育的一次尝试,学校后续也将继续组织开展此类沉浸式情景党课学习活动,扩大党员覆盖面,让更多学院师生体验不一样的党课。