商学院师生党员热议党的二十届三中全会精神

文章来源:党群工作发布时间:2024-07-22

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024年7月15日至18日在北京胜利召开。本次全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。全会指出,进一步全面深化改革的总目标是“继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。本次全会对中国未来发展具有继往开来的里程碑意义,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇。全会召开期间,上海外国语大学贤达经济人文学院商学院广大师生党员全程认真学习全会精神,根据学习内容积极展开讨论,互相交流心得体会。

教师党员许维萱老师:本次会议再次强调了全面深化改革的重要性,对于推动国家治理体系和治理能力现代化,具有深远影响。会议在法治改革方面,坚持全面依法治国,在法治轨道上深化改革、推进中国式现代化,做到改革和法治相统一,重大改革于法有据、及时把改革成果上升为法律制度。同时,解决法治领域突出问题,根本途径在于改革。无论是案多人少的司法资源紧张问题,还是冤假错案的防范,习近平总书记明确指出:“坚定不移推进法治领域改革,坚决破除束缚全面推进依法治国的体制机制障碍。”作为一名法学老师,我们肩负着培养未来法治建设者的重任。在全面深化改革的大背景下,我们必须思考如何将改革精神融入教育,更新教学内容,创新教学方法,培养学生的创新思维和实践能力。同时,要注重培养学生的国际视野和跨文化交流能力,使他们能够适应全球化背景下的法律实践,成为符合新时代要求的法学人才。

辅导员葛昀老师:第二十届三中全会以“当代中国人民最鲜明的精神标识”为主题,进一步明确了全面深化改革和推进中国式现代化的方向。这次全会释放出坚定不移高举改革开放旗帜的信号,表明中国在面对国际形势复杂多变的情况下,将继续坚持改革开放这一基本国策。这不仅是中国发展的内在需求,更是中国在全球化进程中发挥更大作用的重要举措。全面深化改革涉及经济、政治、文化、社会、生态等各个领域,通过改革创新,释放经济潜力,增强社会活力,提升国家治理能力和水平。同时,推进中国式现代化,将中国的传统文化与现代发展有机结合,为世界提供新的发展模式和经验。此次全会精神,激励我们在新时代继续锐意进取,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

学生预备党员陈诺:党的二十届三中全会在北京召开,习近平总书记指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”当前世界局势动荡,我们与其他国家实现友好互助的双边贸易,144小时过境免签等政策不仅让中华民族优秀传统文化,弘扬世界,同时也吸引了不少外国友人,促进了双方文化的友好交流。作为一名预备党员,我要坚持跟党走,坚持中国共产党领导。本次会议不仅增强了我的民族自豪感,也激起了我的爱国情怀,希望在未来也能尽我所能,为国家贡献自己的绵薄之力。

商学院的师生党员认真研读会议公报,领悟会议精神,党员吴粹中、韩雪芹、马立娜、邢瑞琦、岳含禹等人也纷纷表达了会议精神学习的体会和落实会议精神在人才培养工作中的思考,特别是深入实施科教兴国战略、人才强国战略,深化教育综合改革、深化科技体制改革、深化人才发展体制机制改革等方面。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、忠诚履职,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态,为推进中国式现代化强国建设、民族复兴伟业提供自己的力量!