柔肩担重任 巾帼绽芳华——教育学院学生党支部开展6月党员服务系列活动

文章来源:党群工作发布时间:2024-07-10

为助力学院顺利圆满完成6月各项工作,提升党员服务意识,锤炼党性修养,教育学院学生党支部开展了“柔肩担重任巾帼绽芳华”为主题的6月毕业季、期末季党员服务系列活动,用实际行动践行党员使命,彰显青年党员责任担当。

教室环境整理

6月12日下午,为方便离校学生进行物品存放,六名党员积极开展工作,按照需求打扫、摆放桌椅。其中,画室内桌椅繁多,小组成员任劳任怨,勤勤恳恳地进行教室布置。布置完毕后,又对教室开关门进行精心管理。自6月13日起,早8:30开放教室,晚10点关好教室门窗,以确保同学们的物品安全。

学业困难帮扶

临近期末,同学们纷纷积极备考,学习热情高涨,但在复习过程中也不乏困顿迷茫。6月12日至18日,六名党员同学组成了学业帮扶小组,在各自擅长的课业方向里(合唱指挥、声乐理论、演奏技巧、乐谱分析、钢琴伴奏等)专门为有需求的同学进行答疑解惑。有轻松的交流阐释,有手把手的指导操作。受助同学感觉比自己孤军奋战的复习趣味性更强,更能补齐知识。疑惑渐渐消失了,知识得到巩固,信心得以增强。

考编经验分享

6月18日晚,许志慧、陈智怡两位党员同学在腾讯会议开展“我为同学办实事”活动,召开“有志者,‘师’竟成”考编经验交流分享会。两位毕业生党员聚焦学前教育专业学科背景,详细阐释了当前就业情况、考编形势、考编招录比例、虹口和浦东考编各环节信息等就业相关资讯,无私分享了自己考编备考学习方法和策略,精彩回顾了就业的心路历程及考编寄语。学前教育低年级学生纷纷表示,学姐的暖心分享及时为他们指点迷津,明晰了未来学习、发展的方向和目标。同时,本次讲座也积极传递了学院对学生未来职业规划与发展的关怀,激发了学生朝向各自目标努力的斗志,助推教育学院学生未来高质量顺利就业。

宿舍清空辅助

为响应学校宿舍清空工作,支部党员进行分组后立刻行动起来。6月20日,一组党员开展了宿舍安全卫生大检查活动。此次检查主要涉及学院的21、23级学生宿舍。党员们认真细致地检查了每一个房间,包括宿舍卫生状况、电器关闭情况、门窗是否关闭及物品清空情况。针对未全部离校的宿舍,党员们叮嘱同学,离校前务必注意安全和清空宿舍等事项。6月18日、21日,两组党员分别开展了宿舍清空帮扶,除了对宿舍离校清空情况进行监督、检查及拍照,还协助办理退宿(包括清空水电费,退还遥控器)、清理垃圾及搬运行李等。工作中大家积极热情,一丝不苟,齐心协力,圆满完成了任务。

毕业离校协助

为确保毕业生能够圆满有序完成离校相关手续,6月中旬,毕业生党员们对毕业生离校重点工作进行相关协助。党员们热情周到地为毕业生耐心解答各类问题,包括团员转接遇到的困难,督促住宿毕业生积极办理退宿事宜,细致入微地指导毕业生完成各项手续,认真协助辅导员进行毕业生成绩单整理、档案材料整理、毕业证发放等工作,促进毕业生工作有序开展。

毕业档案整理

学籍档案关系毕业生未来前程,操作要求严格,不允许出现丝毫差错,是毕业生工作中的重中之重。6月27日,是教育学院毕业生档案完善、规整、打包的时间。学生党员们上午9点前到达虹教206教室,认真协助毕业班辅导员进行毕业生档案有序归档、打包工作,包括核对档案材料清单、核对档案材料、贴封条、盖校章、核对邮包档案转接单三项个人信息是否一致、装邮包、贴封条等一系列环节。该项工作耗时、单调,党员们一丝不苟,直到下午3点全部完成离开学校。

在6月党员服务系列活动中,学生党员们用实际行动践行了“全心全意为人服务”的宗旨,用真诚和无私谱写了六月赞歌,把暖心服务送到了师生心坎上。最终,学院毕业班团组织关系顺利完成转接,虹口学生高效高质量清空宿舍,毕业班辅导员圆满完成了毕业典礼、档案整理、毕业证发放等各环节工作,学业困难学生期末复习获得了有力支持,拟考编同学收获了相关重要信息与方法。此次6月服务活动增进了党员和普通同学之间的团结和友谊,师生们也深切感受到了党组织的关怀与学院的爱护。

活动全部结束后,党员们纷纷表示:在整个服务过程中,大家都心怀感恩和责任,为了一个共同的目标而努力。今后,将会继续保持高昂的热情和严谨的态度,积极为师生提供更多支持和帮助,为同学的成长成才和学院的高质量发展贡献自己的力量。