凝心聚力担使命,赋能发展启新程——教育学院召开全院教职工大会暨师德师风建设动员会

文章来源:党群工作发布时间:2024-05-08

4月30日,教育学院以企业微信线上形式,召开全院教职工大会,学院党政领导及全体教职工共计48人参加本次会议,会议由赵炳辉院长主持。本次会议主要传达了学校期中教学工作会议精神以及2024年师德师风教育建设年工作要求,会议旨在推动学院教育教学工作再上新台阶,进一步加强师德师风建设,提高教育教学与人才培养的规格与质量。

赵炳辉院长首先就学校期中教学工作会议精神及具体要求进行部署,并结合学院实际工作对每一项任务要求进行细化和分类,带领全院教职工共同解读2024年分类评价指标体系的调整情况及具体要求。同时,赵院长进一步传达了校领导关于教育教学工作的重要指示,从人才培养方案修订、教学制度化规范、专业建设与改革、科研项目申报以及安全保障工作五个方面,对学院后续发展和建设过程中可能面临的机遇和挑战进行分析。他强调:人才培养方案的修订要具有科学性、适用性、前瞻性,教学工作是技术性工作,需要持续规范和改进,要进一步推动专业建设和教学改革与创新,不断提高人才培养质量。希望学院两个专业能够不断在教学团队建设、科研团队建设、师资队伍建设、一流本科专业建设等方面持续探索。

吴瑶副书记作“扬师德,正师风”教育学院师德师风建设动员讲话,进一步传达学校2024年师德师风教育建设年实施意见与工作方案。教育学院党政领导班子将按照学校党委指示,与全体教职工一起,共同深刻理解并贯彻落实好习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,坚持以师德师风建设贯穿始终,用《新时代高校教师职业行为十项准则》等有关政策法规严格规范从教行为,建立健全师德师风建设工作长效机制,将政治理论学习与业务学习相结合,挖掘师德师风教育典型案例,加强日常宣传与监督,把立德树人的成效作为衡量学院工作的核心标准,把师德师风作为评估教师队伍素质的第一标准,将社会主义核心价值观贯穿师德师风建设全过程。

学院党政领导与全体教职工共同学习学校关于教职工师德失范行为负面清单认定及处理办法,重点强调学术道德规范、教育教学规范、职业行为规范等方面内容,希望我院教职工能在日常工作和交流中,时刻注意保持与学生的“边界感”,严格遵守学校校园安全管理要求。

此次全院教职工大会的召开,深入解读并传达了学校近期两次重要会议的精神,明确教学工作的核心要求,进一步规范日常教学工作,深入推动教育教学改革,为进一步提升人才培养质量提出了明确的努力方向。同时,大会也强调了师德师风建设目标与任务,希望全院教职工自律自强,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,更好地担起学生健康成长的指导者和引路人的责任。