弘扬红船精神,传承红色基因丨艺术与传媒学院党总支组织参观南湖革命纪念馆

文章来源:党群工作发布时间:2024-04-28

为回顾党的光辉历程,加强党史学习和党性教育,4月26日,艺术与传媒学院党总支组织教职工党员和学生党员及部分优秀团员参观南湖革命纪念馆。本次党建活动旨在通过实地参观和亲身体验,促进师生们深入了解中国共产党的创立历史和艰苦卓绝的奋斗历程,提升思想政治素质和历史文化素养,进一步激发师生们的爱国热情和奋斗精神。

浙江嘉兴南湖是中国共产党诞生地、中国革命红船起航地。南湖革命纪念馆以中国革命红船起航为主题、以党的初心和使命为主线、以党的发展历程为脉络,全面阐释一个大党与一条小船的关系。

首先,参观团队一行来到南湖湖心岛,瞻仰南湖红船,学习红船精神。南湖红船见证了中国历史上开天辟地的大事变,见证了中国共产党人的初心使命,也见证着中华民族走向伟大复兴的千秋伟业,这段革命历史与其展现的革命精神激荡人心,催人奋进。红船精神凝聚着开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,鼓舞着新时代青年们勇当先锋,勇挑重担,不忘初心,砥砺前行。

随后,参观团队在对《红船起航》主题展厅的学习中,从“救亡图存”“开天辟地”“光辉历程”“走向复兴”4个部分、21个单元中感悟革命精神,汲取革命力量,在对“中共一大代表人生轨迹”“中国共产党党章发展历程”两个专题的学习中,进一步加深了对建党初期历史和中国共产党党章的了解,深刻体会到革命先辈们坚定而崇高的理想信念。

最后,教职工党员和学生党员面对宣誓墙肃立,重温入党誓词。在庄严宣誓中,师生们仿佛能听到革命先辈们激昂的誓言回响、共鸣,感受到他们坚定的共产主义信仰。这种精神力量,如同巨大的洪流,冲击着每一个人的心灵,让人为之动容,为之振奋。

参观结束后,艺术与传媒学院学生党支部书记周明月老师发表讲话。周老师表示:希望学生党员们能明白“党员”两个字蕴含的意义和责任,不忘中国共产党人的初心和使命,有“忧天下之忧、乐天下之乐”的格局和志向,继续扎实做好自己学习和工作中的每一步。希望各位优秀团员代表向优秀学生党员看齐,你们是我们党优秀的后备军,是支部发展党员的蓄水池,对你们有着对学生党员一样的期待和期许,希望你们能凭借自己优秀的综合能力和素质早日成为党员大家庭的一员。最后,周老师还强调,红船精神是中国革命精神之源。我们今天在这里瞻仰先辈之风采,也希望大家能够继承先辈之志向,践行“立党为公、忠诚为民”的誓言。

红船精神历久弥新,是党的宝贵思想财富。通过本次参观学习南湖革命纪念馆,艺术与传媒学院的学生党员和优秀团员代表在老师们的带领下,进一步坚定理想信念,践行初心使命,树立责任担当。学生党员表示,将以实际行动发挥党员先锋模范作用。优秀团员代表表示,将以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志,不断提升自身综合素质,争取早日加入中国共产党,为党和人民事业贡献自己的智慧和力量。

今后,艺术与传媒学院的师生们将于工作和学习实践中发扬红船精神。教师们一以贯之地肩负起教育使命、投身教育事业。学生们将个人理想融入国家和民族的事业之中,努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才。