科技新则民族兴,科技强则国家强 ——《中国精神》课程同学参观商飞集团

文章来源:党群工作发布时间:2023-11-13

创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力,是推动人类社会进步的重要力量。党的二十大报告提出,必须坚持“创新是第一动力”,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”。只有坚持创新是第一动力,才能推动我国实现高质量发展,塑造我国国际合作和竞争新优势。为此,要让创新贯穿党和国家一切工作,让全面创新真正成为加快社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的强大动力。

10月13日,《中国精神》课程的同学们来到了位于上海浦东新区的中国商用飞机有限责任公司总部参观学习。商飞集团于2008年5月11日在中国上海成立,是中国实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现中国民用飞机产业化的主要载体。

第一站来到了运-10:大型喷气式客机,它使中国一举成为继美、苏、英、法后,第五个研制出百吨级飞机的国家。运-10一号机顺利通过静力试验后,二号机也在1980年随之首飞成功。在往后五年间共飞行一百三十个起落、一百七十小时,证明运-10飞机操纵稳定性好,飞行性能达到设计指标,试飞期间曾飞到北京、哈尔滨、广州成都等地,并七次飞到西藏高原的拉萨。

第二站来到了数控车间,主要负责零件的数控加工,运用信息管理和5G技术进行高精度的零件加工。

第三站来到了C919总装事业部,是中国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式中程干线客机。

第四站来到了ARJ21总装事业部,让我们看到了支线客机,是中国按照国际标准研制的具有自主知识产权的飞机。

第五站整机喷漆厂房,它可以根据不同的客户,对飞机整机进行喷漆,也被誉为“大飞机的美容师”。

感谢学校为我们提供这样一个学习与提高专业技能的机会,通过此次参观交流活动,增进了大学生与企业的交流,为同学们就业方向提供了参考,带领同学们了解了青年企业的活力精神,企业在科技的发展与建树深刻了“科技兴邦、实干强国”的内核,让同学们切实地感受到了我国科技企业的自主创新能力。今日中国的科技兴起并非一时爆发,而是一代又一代人的青春和生命,一代又一代人踩在前人的肩膀上搭建完成。我们要把敢闯敢试、求新求变、敢于担当作为最独特最耀眼的名片,大力弘扬创新精神,让锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气融入骨子,勇于做第一个“吃螃蟹的人”。要立足高新技术抢滩布局的当下,利用自身优势,在基础研究、重大项目、重点工程上刻苦攻关,敢于攻克关键核心技术,抢占和勇立科技竞争和未来发展的潮头,为建设创新型国家添砖加瓦,让创新成为青春远航的动力!