学习贯彻新思想 奋楫扬帆新征程——外语学院党总支举办主题教育专题党课

文章来源:党群工作发布时间:2023-11-13

党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,深刻把握新时代历史方位,以坚定的文化自觉、宏阔的历史视野、深远的战略考量,就文化建设提出了一系列新思想新观点新论断。2023年10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开。会议最重要的成果就是首次提出了习近平文化思想。

为深入学习贯彻习近平文化思想,深刻把握文化赋能的伟力,2023年11月3日,外语学院党总支邀请上海城建职业学院马克思主义学院思想道德与法治教研室主任刘素英教授作《学习习近平文化思想,传承中华优秀传统文化,建设中华民族现代文明》专题讲座。讲座由外语学院党总支书记涂老师主持,外语学院师生党员、发展对象、入党积极分子和团学骨干以及外语学院结对帮扶村党员代表参加了本次讲座。

讲座伊始,刘教授首先回顾了党在宣传思想文化工作中取得的历史性成就,介绍了习近平新时代中国特色社会主义理论新的标志性成果,即“七个着力”和“六大思想”。随后详细讲解了习近平文化思想具有的“明体达用、体用贯通”的理论品格,这八个字是对这一思想的重大意义作出的总结。接着,刘教授从二十一世纪马克思主义的高度讲述学习掌握习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述,并提到历史自信是习近平文化思想形成的大前提,文化自信是习近平文化思想发展的总纲领。最后,刘教授强调需要深刻理解“两个结合”,强调了在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。

讲座之后,师生党员纷纷表示将继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义理论思想文化篇,不断深化对文化建设的规律性认识,坚定历史自信和文化自信,以习近平文化思想为指引,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,肩负起青年一代应有的文化使命与担当,为建设中华民族现代文明做出应有的贡献。