传承榜样力量 坚定理想信念 ——《中国精神》课程同学聆听包起帆奋斗精神讲座

文章来源:党群工作发布时间:2023-10-10

党的十八大以来,习近平总书记把能不能坚守艰苦奋斗精神作为关系党和人民事业兴衰成败的大事,多次强调坚持和发扬艰苦奋斗精神。开学初,全国著名“劳动模范”、校关心下一代委员会顾问包起帆教授以“明天你也会是劳模”为主题,为上外贤达学院全体2023级本科新生讲授“开学第一课”引导青年学子同心向党,永葆奋斗初心本色。《中国精神》课程全体同学集中观看了讲座。

包教授通过讲述自己奋斗的一生,勉励青年学子树立报效祖国、服务人民的理念;抓住人生学习的大好时机;要互敬互爱,从同学友谊着手,学会做人;要融入社会大环境,为明天“大众创业、万众创新”做好准备。在使用圆珠笔的过程中,包教授发现可能对研究抓斗有帮助,他不断拿圆珠笔去专家请教,虽然处处碰壁,但还是选择锲而不舍,后来找到了圆珠笔厂长,拿到了圆珠笔图纸,而后经过研究,终于搞成了在任意一点上都能打开和闭合的抓斗结构,这个项目得到了国家发明奖并在美国的国际发明展览会上获得了金奖。

一段段切身经历,一项项举世瞩目的成就,看似光鲜耀人实则是无数汗水的合集。讲座围绕“爱国是创新之本”“敬业是创新之根”“诚信、友善是创新之源”三部分教导青年学子要厚植家国情怀,将创造的价值面向世界、走向国际!

习近平总书记曾说,英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。作为新时代的贤达学子,我们应以奋斗之光让“贤者惟德,达者善事”的校训精神熠熠生辉!

包教授在最后和大家分享一个话题引发我们深思---人生真正的考场从来就不在学校,人生真正的起跑线在于进入岗位。青年学子应在时代的考场上答好新的考卷!

“不忘初心、牢记使命,只有开端,没有终了,报效祖国,服务人民,将永远是我的座右铭。”“奉献精神是党旗中最亮丽的光彩,也是党组织发挥核心堡垒作用的关键。党员只有具备奉献精神,才能成为群众心目中的旗帜!”这是包起帆教授作为一名老党员的心声,也是他人生的真实写照。《中国精神》的同学们纷纷表示:将认真学习包起帆老师的先进事迹,对标榜样悟初心、担使命,传承榜样力量,坚定理想信念,立足现在,奋发有为,砥砺前行。