担负新的文化使命 谱写新的时代华章 ——艺术与传媒学院学生党支部热议习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

文章来源:党群工作发布时间:2023-06-16

2023年6月14日,艺术与传媒学院学生党支部于崇明校区党建服务中心开展了“文化传承”主题学习。会议以“担负新的文化使命,谱写新的时代华章”为学习主题,深度挖掘习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表的重要讲话精神,以习近平总书记的重要讲话精神为指引,站在新的历史起点上,担负起新的文化使命,坚定文化自信自强,努力推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设。本次会议由学生党支部副书记周明月老师主持,艺术与传媒学院崇明校区学工组长孟德娇老师和辅导员赵佳莹老师受邀出席了本次学习讨论。

在学习讨论会中,周明月老师分享了自身学习收获,强调中国文化渊远流长,中华文化博大精深,中华传统文化有着许多重要元素,这些元素共同塑造出了中华文明连续性、创新性、统一性、包容性、和平性的突出特性。并以习总书记之言:“‘第二个结合’是一项重大理论创新、是又一次的思想解放。”为引,鼓励学生党员多于日常学习之余了解中华优秀传统文化,积极思考、守正创新。参加会议的学生党员认真学习,分享学习心得。

习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调“担负起新的文化使命 努力建设中华民族现代文明”我们要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。广大青年只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。——王仪彤

通过对习近平总书记在文化传承发展座谈会的学习,深刻认识到了坚定文化自信自强的重要性。中华优秀传统文化有很多重要元素,共同塑造出了我们中华文明的突出特性。中华文明的力量如同纽带贯穿我们每一个发展历程,凝聚着我们民族血脉。

作为青年学生,我们能做好的是坚定文化自信,为强国建设贡献力量。坚定文化自信,带着这份笃定和热情同时,不断学习文化传承者的工匠精神,用一丝不苟的态度、精益求精的执着做好手上的每一件实事,这是我们能做到的,也是我们能做好的。——盛郁雅

作为新时代的接班人,我们应当担负起推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的文化使命,坚定文化自信,努力建设中华民族现代文明。我们既要重视弘扬优秀传统文化增强历史自觉,带头坚守精神家园,将优秀传统文化融入基层工作中,并且坚持走自己的路,也要秉持开放包容奋发学习,努力向上,做一名文化传播的践行者 ——马钰婷

此次“文化传承”主题学习让学生党员们明白了文化传承的重要意义,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,同时增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。今后要坚持学以致用,坚定文化自信自强,更好担负起新的文化使命,为国家扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设践行贡献自己的一份力量!