自信自立,守正创新|教育学院教师党支部开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会

文章来源:党群工作发布时间:2023-06-09

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“我为群众办实事”长效机制,促进理论学习向实践运用的转化,2023 6 7 日教育学院教师党支部开展主题教育组织生活会,研习《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》,各位党员教师共同交流和探讨在期末“帮扶助学”活动中的具体做法和所悟所得,对本次主题教育理论学习成果进行展示分享。

党支部书记佟殷老师领学《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》,科学的世界观和方法论是我们研究问题解决问题的“总钥匙”,只有深刻领悟“两个结合”和“六个坚持”才能深入理解党的二十大精神。各位党员教师围绕“六个坚持”展开讨论并交流在期末“帮扶助学”活动中的典型案例:

佟殷老师通过谈话和问卷形式进行调研,了解学生薄弱的知识点和学习反馈,根据学生需求针对重点题型如音值组合、转调旋律调性分析等进行专题辅导答疑和小组讨论。学生们通过交流讨论强化了对基础知识概念的理解和应用,纷纷主动加入答疑课程中,认真思考,积极发言,参与度很高,反响良好。

王芳老师教授教育科学研究方法课程,该课程主要包括论文选题、文献综述、研究方法等内容,一些学生为了更好地完成期末作业和毕业论文的选题工作经常向王老师请教,王老师耐心地为学生讲解选题的重要性以及课题选定的基本原则,学生们获益匪浅,也为即将到来的毕业论文开题工作打下坚实基础。

常虹老师为贯彻落实习近平总书记“坚持自信自立”的内容与精神,不断探索思政融入课堂的最佳方式,结合所教授的《乐理与视唱》课程,让学生在学习音乐知识的同时,建立文化自信,传承中国传统音乐与文化。在学习到调式调性章节时,让学生先学习民族调试中五声、六声、七声调式的音阶排列以及相应乐曲的曲风和情感内涵,再让学生聆听具有浓厚中国民族特色的音乐作品,感受中国民族音乐的独特韵味和发展历程,理解作品所表达的爱国情怀。

辅导员孙嘉悦老师在与学生沟通谈话中运用了“坚持自信自立”的思想理论,学生因宿舍关系、考研升学问题较为迷茫,孙老师从思政教育角度出发,以新中国独立自主的百年奋斗史为视角,引导学生坚定理想信念,秉持积极乐观的态度去学习和生活,朝着既定目标努力前行,就一定可以走出困境,收获成长。

辅导员翟雪航老师认为自信自立是我们党在百年奋斗中练就的精神气度,是我们立党立国的重要原则。党的二十大报告向世界宣示了一个百年大党无比深厚的历史自信和以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的坚定信心和必胜决心。在期末帮扶工作中,翟老师鼓励成绩排位比较靠后的学生树立信心,脚踏实地认真复习,坚持“志不改、道不变”,以“不畏浮云遮望眼”的从容和“任尔东西南北风”的定力在期末考试中取得好成绩。

最后佟殷老师强调,作为高校党员教师要时刻践行“以人民为中心”的思想,以服务学生为己任,以立德树人为使命,切实帮助学生解决学习生活中的难题,满足学生个性化需求,把教书育人工作落到实处。