我校工会组织收看上海市工会第十五次代表大会 第一次全体会议(开幕式)

文章来源:党群工作发布时间:2023-05-16

20235月16日上午9时30分,我校工会严格根据上级工会的通知要求,在虹口校区18楼会议室组织观看“上海市工会第十五次代表大会第一次全体会议(开幕式)”的图文直播会议,会议由工会副主席丁小敏主持,工会委员、分工会主席、教代会代表集中参加线下会议,各分工会自行组织线上参加。

开幕式在世博中心大会堂红厅举行,由莫负春主席作工作报告。莫负春在讲话中指出,上海市工会第十五次代表大会召开是全市广大职工和工会工作者政治生活中的一件大事。各位代表来自全市各地区、各系统、各行业、各方面,代表着全市710多万工会会员,肩负着全市职工群众的期盼和重托。

本次会议以图文直播形式转播,我校参会人员高度重视,认真收看,积极参与学习讨论,营造了浓厚的舆论氛围,做好会议影像及文字记录工作。

通过这次会议,我们深切体会到:本次工代会是在全市上下认真学习贯彻落实党的二十大精神,沿着习近平总书记指引的方向,以高质量发展加快推进上海现代化建设的关键时刻召开的一次重要会议。

根据讲话精神,我校工会将认真履行学校工会职责,确保高质量完成上级工会下发的各项任务,把会议精神具体落实到行动上。

目前我校努力建设“教工之家”,为教职工营造温暖的工作和生活环境,开放教职工健身房、维护爱心妈咪小屋;在去年组织的基础上,今天我们继续推进“看上海、品上海、爱上海”主题系列活动,全校百余名教职工参与活动,为推动上海经济恢复重振、提升教职工幸福感发挥了积极作用;持续开展劳模进校园等校园活动,广泛弘扬劳模精神、劳动精神等红色文化;激励教职工参与各类比赛、培训,有效促进教职工科研创新热情以及技能提升;、开展帮困扶贫相关活动,购买消费帮扶产品百余份,持续助力上海对口帮扶地;组织年轻教职工积极参加2023年上海教工电子竞技比赛,目前我校顺利赢得45进23的第一轮淘汰赛,在群体中掀起一阵热潮,极大调动了教职工参与工会活动的积极性,丰富了教职工业余生活,同时感受到我校青年教师的活力与激情。

会后我校国际交流学院的刘宝芬老师说道:多年来,上海市工会牢记习近平总书记嘱托,竭诚服务职工,从未停止服务、创新、坚持的脚步。对我们职工来说,工会就是一个大家庭,为我们提供了坚强的后盾和有力的保障。工会所提供的丰富资源和优质福利,不仅提高了我们的生活质量,更增强了我们的归属感和团结力。

品牌传播部刘宏宇老师表示:品牌部全体成员有幸参与五年一次的盛会,我们满怀热切的期待,希望能够通过这个重要的舞台,更有效地传达职工的心声,为工会事业的持续发展贡献智慧与力量。

最后学校工会副主席丁小敏总结到:“我们将继续努力将会议召开与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神相结合,与全面落实中央、市委对工会组织新的职责定位相结合,与团结凝聚广大职工投身上海现代化建设火热实践相结合,广泛动员职工群众开展岗位建功行动,为谱写中国式现代化上海新篇章,凝聚起职工踔厉奋发的磅礴力量。

中国教育工会上海外国语大学贤达经济人文委员会

2023年5月16日