追寻红色足迹 赓续百年薪火

——教育学院党总支组织参观“精神之路”中国共产党人伟大精神文物史料专题展

文章来源:党群工作发布时间:2023-05-15

为弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,深入学习中国共产党披荆斩棘、一路向前的辉煌历程,20235月12日,教育学院党总支组织师生党员赴中共一大纪念馆参观学习精神之路——中国共产党人伟大精神文物史料专题展

中共一大纪念馆作为党的诞生和发展的重要见证,是讲述建党历程建党思想和建党精神的重要基地。整个展览以秉持初心,传承精神为主题其中,精神之路——中国共产党人伟大精神文物史料专题展”给师生党员们留下了深刻的印象。本展览是中共一大纪念馆策划的一个以中国共产党人精神谱系为主题的原创展,深入贯穿了习近平总书记在党的二十大报告中强调“建党精神”“红色资源”,灵活运用沉浸式光影技术手段、中心展岛设计、创意性文物展陈方式,以小见大,以物证史,生动讲述中国共产党的奋斗与辉煌、光荣与梦想

“精神之路专题展中,份份饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的感人照片、一个个再现原貌的模拟场景,不由得令大家放慢脚步,用心去体会、去品味中铭刻的光荣与辉煌。深感唯有不忘初心传承精神,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、前。

参观接近尾声,受现场气氛的感染,党员们不约而同站到了党旗前。领誓人王建玲老师的带领下大家面党旗、举起右拳,重温入党誓词我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……声音交汇,铿锵有力。

从石库门到天安门,从一叶红舟到巍巍巨轮,中国共产党团结带领全国各族人民创造了一个又一个奇迹。 一路瞻仰,一路学习一路感悟观展结束后,党员师生反响热烈 一件件展品记载中国共产党沉甸甸的艰辛而辉煌的历史,铭刻着老一辈中国共产党人在风雨飘摇中相约建党可歌可泣的感人事迹见证着以毛泽东同志为代表的老一辈革命家和以习近平同志为核心的新时代领导者坚定的共产主义理想和不屈不挠的革命精神奋斗精神这是中国共产党人百折不挠、开拓进取的百年奋斗之路,相信青年一代党员们定将坚定理想信念沿着精神之路”,康续百年薪火,践行吾辈精神,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新时代新征程上团结奋斗砥砺前行。

党员们认真观看了展览后,纷纷发表了感言:

翟雪航:历史文物和珍贵照片记录了中国共产党在历史上的重要事件和重要人物,我被革命先辈的坚定信仰和英勇斗争精神深深感动。我更加深入地了解了中国共产党的历史和文化,感受到了中国共产党的革命精神。在历史中汲取力量,不忘初心牢记使命,做好一名教育工作者。

王玉杰:今天印象尤为深刻的是伟大建党精神,它是中国共产党能够战胜各种艰难险阻并取得胜利的重要支撑,也激励着一代代人不断奋勇向前。作为教育工作者,我要发扬党的精神,把学生思想引领工作放在更为重要的位置,从正面引导学生,以更加务实的态度和对学生的真心关爱,引导学生成长、促进学生全面发展!

吴佳玥:“精神之路”展览立足弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,整体设计紧扣“伟大精神”“红色文物”“精神之路”等核心元素。特别是展示了周恩来同志曾穿过的皮大衣,仿佛是一种无形的精神树立在那里,使我不畏艰难险阻、敢于直面挑战。

丁泓圆在中共一大会址纪念馆中,有一句话说出了广大党员和人民群众的心声:这里是中国共产党人的精神家园。令我印象最深的是长征精神是不畏艰难,不怕困苦,不怕流血牺牲的革命英雄主义精神。长征精神有利于发扬艰苦奋斗和艰苦创业精神为社会的全面进步提供精神动力,促进精神文明的建设与发展

张洲玥我感受到历史的洪流滚滚跌宕起伏。一批批激情四射的革命先烈的影像如潮水般汹涌而来,他们把革命的思想传递出去,把脚踏实地的精神传播开来,让我感受到共产党人的伟大和坚韧不拔的精神。抚今追昔,我踌躇满志更加坚定了共产主义信,继续走好前行路。

金怡菲今天观看了精神之路——中国共产党人伟大精神文物史料专题展,展馆内的文物史料丰富,深刻揭示了中国共产党人的精神特质,鲜明标注了中国共产党人的精神坐标,是党和国家的宝贵精神财富。作为新时代青年党员,更应该发扬中国共产党的伟大精神,砥砺前行,奋勇前进。