二届二次“双代会”代表履职培训新闻稿

文章来源:党群工作发布时间:2022-12-06

二届二次双代会代表履职培训新闻稿

2022122日下午1430分,我校二届二次“双代会”代表履职培训辅导在虹口校区18楼会议室进行,本次培训邀请了教育工会特聘专家,上海立信会计金融学院工会原常务副主席邬敏懿为我们作有关“学习贯彻二十大精神 维护权益讲民主 履职担当促发展”的履职培训辅导,会议由工会主席郑虹主持,六个代表团团长、副团长以及工会委员参加,同时邀请陆朴鸣监事长及其他代表参加线上会议。

邬敏懿主席在培训会上结合党的二十大从教职工(代表)大会的主要内容、工会会员(代表)大会的主要内容、教职工(代表)大会与工会会员(代表)大会关系、如何做好提案工作以及教职工、工会会员(代表)履职要求等五个方面,细致、全面、深刻地与我校代表分享与交流。

陆朴鸣监事长在邬主席结语后也进行了总结讲话:“党的二十大报告指出:未来五年任务,全过程人民民主制度化、规范化、程序化水平进一步提高。全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求。我们作为各级工会主席、工会干部,组织带领教职工履行学校民主管理的全过程,是学校全体教职员工赋予每一位工会干部的使命。”

会上代表们认真笔记,深刻领悟,会后代表团成员也发表了培训感想:“感谢学校能安排这次履职前的培训。经过邬老师给我们带来的详细培训后,我们了解到,要做好履职工作,首先最紧迫的就是抓紧时间把相关的法律、法规、制度学习一遍。工会法、工会章程、选举工作条例,教育部的学校教职工代表大会条例、以及一系列的意见都要学习一遍。通过这次培训,发现自身对学校的很多文件还没有理解透彻,而且履职能力亟待提高。”

通过此次培训,我校代表深刻认识到作为代表不辱使命,成为践行学校民主选举、民主协商、民主决策、民主管理和民主监督的实践者,为投身于学校高质量发展教育事业、全面落实立德树人的根本任务再立新功。