青年教师志愿者傅真珍:用实际行动谱写战“疫”青春之歌

文章来源:团委发布时间:2022-04-15

根据上海市疫情防控实际情况为更好地发挥青年志愿服务作用,统筹运用青年志愿力量,学校党委、学工部、团委广泛动员全体教职员工、党员干部、团员干部、青年学生在特殊时期拿出特殊精神、体现特殊担当,积极投身疫情防控工作,用责任与担当践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为筑牢疫情防控屏障、打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

傅真珍中共党员后勤保卫处副处长在校内外积极投身疫情防控一线勇于担当作为展现贤达青年教师风采在校,尽职尽责认真履职,在完成自身岗位职责的基础上主动参与校区疫情防控工作,极力保障学安全;在社区,积极响应主动报到,下沉社区防疫一线,积极参与社区防疫工作,在疫情排查、小区封控、群众服务等工作中当先锋、作表率!

“腹式呼吸运用得更娴熟了”

为进一步保障落实校园疫情防护工作的各项要求和措施,根据学校疫情防控领导小组工作部署,我校于崇明虹口两校区稳步推进核酸检测工作鉴于我校崇明校区二期建设工程项目正在紧张施工中,为确保科学、安全、高效、有序做好项目部和师生员工的核酸检测工作,学校采取分批分层措施在校外规划出单独的项目部核酸检测场地

工地人员密集、食宿集中,是疫情防控的重点领域作为项目部负责人之一在核酸检测现场真珍提前到场组织工人们协助医务人员提前做好检测点位布置在核酸检测过程中引导维持现场秩序,手把手指导工人们进行核酸检测完成了二期建设项目400余名工人2000余人次的全部核酸采样工作极大地避免了影响施工进度保障了参建工人们的健康安全谈起在校期间的志愿经历,她笑着回答站了一下午,喊了一下午,嗓子虽说有点哑,感觉自己腹式呼吸运用得更娴熟了。

“青年人就应该闻令而动”

根据市委组织部和市教卫工作党委相关工作部署我校党委积极推动、落实“双报到”,号召居家党员教职工们到居住地党组织报到。傅真珍在完成校内二期工程项目部的疫情防控志愿工作积极响应党组织号召她认为“青年人就应该闻令而动”,第一时间报名了所在社区的防疫志愿者。

有了校内的志愿服务经验到了社区核酸检测现场,傅真珍迅速融入社区志愿者岗位并能够第一时间发现问题做出调整在社区检测时傅真珍发现社区采样的速度远低于学校的采样速度结合既往经验她发现这是由于居民登记码准备不充分和现场调度节奏不合理导致的于是她带领其他志愿者在等候队伍逐队筛查迅速筛出未提前预约居民,将不会自主预约的居民带往绿色通道,由其他志愿者接力协助登记。这一举措大大提高了现场采样速度

为了避免此类情况再次发生提高采样效率,在收工后的复盘讨论会上傅真珍提出要发挥年轻力量优化核酸通知方式“每栋楼安排一位青年志愿者建立微信群,确保每户一人入群,方便及时通知核酸顺序。”社区采纳了傅真珍的建议,在每栋居民楼设立了一名协调员,并组建了协调员微信群采用逐楼压茬推进的方式开展覆盖小区4000余人的核酸检测工作傅真珍作为社区志愿者目前已参与5次社区核酸检测任务共计服务2万余人次。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。在目前复杂的疫情形势下,涌现出了一批像傅真珍一样坚守在防疫一线的“逆行者”与“前行者”,他们逆行而上,冲在防疫工作最前线,为疫情防控贡献力量相信只要我们同心同向、共克时艰,必能编织“生命防护网”,战胜疫情“倒春寒”!

供稿 | 校团委

撰稿 | 黄爽