学习两个“决议” 树立正确的党史观

文章来源:商学院发布时间:2021-04-28

2021423日下午,上海大学马克思主义学院胡申生教授,应我校党委邀请做主题为“学习两个决议,树立正确的党史观”的党史讲座。校党委书记夏骄雄,校办、后保处、招就办、学工处和图书馆等部门党员和入党积极分子,商学院教工党支部和学生党支部全体党员,共约80余人到场聆听讲座。讲座由商学院党总支书记曹英主持。

2021年初,习近平总书记在党史学习教育动员大会上,特别提到党员应认真学习两个决议,暨《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。第一个“决议”,是党第一次对自身历史经验做出的系统总结,为党的七大召开创造了政治上,思想上的充分条件;第二个“决议”,是党在改革开放以后,全面纠正“左倾”“右倾”错误,将全党思想统一到党的十一届三中全会精神上来的重要决策。

胡申生教授指出学习两个“决议”,就是要用唯物史观来认识党史,把握党史发展主线的主流和本质,坚决反对历史虚无主义,研究学习党史,必须是科学的,不是主观的,不可把个人的情感参杂在其中,不可因个人境遇而改变。他还强调,我们要从历史中汲取继续前进的智慧和经验,鼓舞斗志,凝聚力量。

与会的党员一致认为知党史才能更加自觉牢记初心,明党史才能更加坚定担当使命,重视对历史特别是自身历史的学习和经验的总结运用,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进方向和正确道路,是中国共产党在百年奋斗历程中能够领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。

明镜所以照形,古事所以知今。2021年是建党100周年的重要时间节点,也是新贤达加速发展的重要关口,全体党员应继承并发扬光大党的优良工作作风,坚持实事求是,坚持向实践学习,善于总结经验教训,应不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央和校党委保持高度一致。