“五老进校园 红色育经典”系列之复旦名师范伟达作“新中国 新时代”主题讲座

文章来源:校办(党办)、基础部、校团委发布时间:2022-09-26

广大“五老”是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量。为了全面贯彻落实十九届五中全会精神以及中国关工委大会精神,充分发挥新时代“五老”独特优势,上外贤达学院关心下一代工作委员会着力抓实理想信念教育常态化制度化,围绕大学生思想教育工作,落实“五老”参与思政工作机制,为促进学生德智体美劳全面发展创造条件。

20201118日下午17:30,上外贤达学院关心下一代工作委员会、基础部和校团委共同举办的第六次“五老进校园 红色育经典”主题讲座在崇明校区综合楼一楼同声传译厅举行。复旦大学教学名师、中国社会学会社会调查研究方法专业委员会名誉会长、上海百老德育讲师团副团长、上海百老知青文化研究会会长范伟达教授作“新中国 新时代”主题讲座。讲座围绕“站起来 富起来 强起来”展开,范伟达教授结合自身亲身经历讲述了新中国一路走来的艰辛历程。同学们对自己作为新时代青年的职责有了更明确的认识,对中国精神有了更深刻的体会。范伟达教授引导学生深入学习四史、提高思想道德修养并大力弘扬中国精神,他引用习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信中的主题“心有所信 方能行远”,鼓励同学们勇敢承担起时代赋予青年的历史责任、励志勤学、勇于实践。

上外贤达学院进一步弘扬五老精神,持续开展“五老进校园 红色育经典”系列讲座,发挥五老在学校思想政治教育工作中的独特作用,深入开展革命传统教育,帮助学生坚定理想信念。通过系列讲座,培养学生爱党、爱国、爱社会主义思想情感,提高青年学子思想道德修养,引导学生更加坚定自觉地听党话、感党恩、跟党走。