我校组织收看“初心如磐 使命在肩”党课,各基层党组织开展学习大讨论

文章来源:党群工作发布时间:2020-05-22

2020年5月21日,“初心如磐 使命在肩”专题党课暨“党课开讲啦”、“伟大工程”示范党课第2季首讲在上海戏剧学院端钧剧场举行。上外贤达学院党委组织各基层党组织积极开展在线观看学习和交流讨论。当日共500余位党员、入党积极分子认真通过网络视频直播进行在线学习,并开展学习大讨论。学校领导班子、党政干部分别加入到所在的基层党支部参与学习交流。

课堂上,上海市教卫工作党委书记沈炜作导课。他指出,在市委坚强领导下,系统9000多个党组织和近18万名党员把全面参与疫情防控斗争作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的主战场,以实际行动践行初心使命。作为市教卫工作党委系统正式推出的“伟大工程”示范党课第2季第一课,“初心如磐 使命在肩”专题党课,紧扣初心使命主题,紧扣新时代脉搏,再现上海医疗卫生单位党组织和党员在新冠肺炎疫情防控中白衣执甲、救死扶伤的动人事迹,演绎上海高校党组织和党员为教育强国奋斗、为立德树人奉献的感人故事,阐释系统党组织和党员“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的价值追求。张文宏、郑军华、卢洪洲等专家教授微演讲,钟鸣、黄凤、顾海燕、任宏等逆行英雄事迹感人肺腑。

党课后,学校各职能部处、二级学院围绕“初心如磐 使命在肩”、“四史”学习教育坚定理想信念,展开交流讨论,累计收到党员、入党积极分子书面交流心得100余篇。

校思政部组织党课当日下午无课的思政老师在线观看,并在党课结束后进行了主题交流,校党委书记夏骄雄参加了思政部教师的学习讨论。他强调要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。开展“四史”学习教育是学校今年重要的政治任务,必须要抓好抓实。各基层党组织要切实履行主体责任、紧密结合本校实际,对开展“四史”学习作出具体安排,校党委在推进过程中将持续抓好统筹推进,强化督促检查。思政教师们纷纷表示要向抗疫斗争中的英雄们学习,守好自己平凡的岗位,将青春献给祖国最需要的地方!

校学工部、团委将爱国主义教育与“四史”学习教育紧密结合,在教育中厚植学生爱国主义情怀,并借以激发团学干部、干事们的爱国热情,促进其将爱国之情转化为报国之志、强国之行!此次学习行动,共有校团委、学生会干部、干事411人参与,实现了校团委学生组织思想理论教育的全覆盖。通过学习,团学干部、干事们的政治思想受到了洗礼,理论知识得到了丰富,爱国主义情怀得到了升华。团员学生们纷纷表示要向优秀的共产党员看齐,坚定理想信念,勤奋学习锐意进取,努力创造出无悔于自我的青春成绩!

各二级学院的党员师生也纷纷在线畅谈学习体会。

教育学院和艺术与传媒学院党总支学生党员陈伊文表示,今天我观看了“伟大工程”示范党课。让我想到:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。鲁迅先生说过:“我们从古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人—这就是中国的脊梁。”作为新时代的力量,祖国未来的希望,我要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来。2020年庚子年春,举国抗击疫情,我们党、我们国家历经了风雨仍熠熠生辉。我坚信,当疫情阴霾扫尽,扑面而来的必是光明!

商学院党总支入党积极分子蔡国庆说到,今天观看了“初心如磐 使命在肩”专题党课暨“党课开讲啦”、“伟大工程”示范党课。通过学习,我意识到:在严峻复杂的形势下,无论是普通的党员或者非共产党员都应该守护初心,不断坚守使命、担当使命,挑重担,做贡献。我们每一个入党积极分子都应该做到不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命。

外语学院党总支党员教师张亚敬谈到,习总书记在不忘初心,牢记使命教育工作会议上强调“为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励共产党人英勇奋斗的根本动力”。做为人民教师,在高校线上教学的特殊时期,我会坚持做到不降低课程质量,对学生进行密切关注的精神,坚守自己的工作岗位。高校大学生是祖国得以鹏飞的后浪。只有高质量的远程授课才能保证学生学有所获,不负韶华。

国际交流学院党总支辅导员陈晓园写到,通过“初心如磐,使命在肩”的专题党课学习,感受了共产党人在困境时建构的战斗堡垒,党员是普通而又不普通,平凡而又不平凡的集合体。作为一名辅导员,更感受到自己肩上沉甸甸的责任,不仅要做好学生的思想教育工作,更要把日常工作做实做细做到位。