活跃在主题教育第一线的教授寄语团

文章来源:党群工作发布时间:2019-10-22

活跃在主题教育第一线的教授寄语团

上海外国语大学贤达经济人文学院文管学院有一个非常特别的团队,这就是教授寄语团,这个以院长兼党支部书记肖淑芬教授为核心的教授团队是学校思政教育与主题教育活动中的一道特别靓丽的风景。

这个团队的主要成员是由多位教授和副教授组成:肖淑芬、夏林根、陈建国、杨秋生、吴宪和、陈永发、雷伟平、汪安梅等,他们都是中国共产党党员。

文管学院的教授寄语活动始于20189月的新生入学之时。以往的入学教育活动,都是由辅导员等做学工工作的老师担纲的,在专业介绍过程中也有一些青年教师投身其中。这一年,为了让新生们对“大学”有更多的崇敬,对“岁月”有更多的敬畏,学院邀请了近十位平时活跃在专业教学讲台上的教授来为新生隆重“寄语”。这个寄语活动产生了很大的反响,新生们说:一进校园,就“嗅”到了大学的气息;老生们说:太震撼了,从来没见过这么多教授同时出场的阵势,从来没听过这么多教授的精彩寄语。

2019年的新生入学教育,正值“不忘初心,牢记使命”的主题教育不断深入之际,教授们便将中国共产党的“宗旨”和高等教育的使命作为寄语的核心内容,以他们丰富的阅历和经典人生感悟启迪这些朝气蓬勃的学生们建构新的人生目标,规划大学生活。他们的寄语深深打动了与会的每一个学生,同学们深感受益匪浅。

教授寄语的内容是十分丰富的。家国情怀;生命意义;教育使命;人生感悟;等等。肖淑芬教授经常与同学们一起解读优秀共产党人为国为民的真实案例,以此阐释一个先进政党的宗旨与使命;陈建国教授以最通俗的真善美的理论与同学们探讨中国共产党的真与善与美。夏林根教授以自身奋斗的经历说明青年与国家之间的关系。“少年强则国强”是教授们最激情的共同寄语。

教授寄语活动的形式是多样的:有报告厅里的大型演讲活动,庄重又热烈,如每年的新生入学活动中的隆重演讲;有教室里的师生座谈,温馨又深刻,如教授们与入党积极分子们的专题交流;有参加学生党组织活动时的即兴发言,他们的话语坦诚又丰富。

教授寄语有十分突出的特点。他们不同于辅导员老师的日常化说理,不同于思政课老师的课程化讲授,他们的寄语或是金句播撒,或是感悟传递,或是人生体验之精华。其鲜明的特点可归之为如下几点。

第一,教授们都是学者,他们的话语有深度,有高度,有高屋建瓴的引领作用。所以,他们的寄语掷地有声。

第二,教授们是长者,他们有丰富的人生阅历,他们的寄语不是空洞的说教,而是浸透着他们深刻的人生感悟,这些话语能够浸入心扉。

第三,教授们是师者,积累了多年的教学方法,长于把握学生的心理,循循善诱,所讲寄语回味绵长。

教授寄语活动产生了非常好的效果。首先,教授们具有榜样的作用,他们青丝变白发的历程以及不凡的学术成就,便是对奋斗的诠释。进而,他们不仅是各专业的领军人,也在“不忘初心,牢记使命”的主题教育中对学生起着引导作用。听过寄语的同学们都说,教授们的专业课讲授是深刻的,教授们的寄语是刻骨铭心的,总之,这些教授们不仅在坚守学术阵地,同时也在高校思想教育领域发挥了重要作用。