上外贤达学院3月份师德风范月度榜

文章来源:党群工作发布时间:2015-03-31

坚守三尺讲台,倾心教学管理

贤达教学楼的保安没有一个人不认识商学院季萍老师的,因为,很多次,他们都要上到八楼,敲开唯一一个还闪着灯光的办公室,关切地说:“季老师,下班了,快回去吧。”作为一对双胞胎的母亲,季老师担负着教学和管理繁重的工作,全身心的扑在工作上,很多次她强忍着泪水,让父母送生病的儿女去看病,自己赶到学校上课,很多次,她为了与学生沟通,耽误了吃饭,甚至耽误了回市区的校车。精心备课,教学内容充实、丰富,能吸收学科新知识、新成果,不断更新教学内容和教学方法,结合学生实际进行教学。在课余时间,经常深入到学生当中去,除了做好学科辅导外,还细致地了解学生,循循善诱、诲人不倦,不仅和学生交流学习上的问题,也关心学生生活上的问题。与学生建立了良好的师生关系。悉心指导年轻教师如何上课,扶持青年教师成长。她便是贤达学院的铁娘子——季萍老师。

“双肩挑”的辅导员余佳音

在学生工作方面,认真负责,不记个人得失,想学生所想,急学生所急,在认真完成学校布置的工作后,支持学生开展课外活动,还能积极给学生寻找活动机会,正确引导学生参加社会实践。

在教学工作方面,认真备好每一节课,收集各类与课程相关资料,学习新知识并在课上教给学生最新的知识,课后回答学生问题,推荐各类演出供学生观摩。

用心做好每一件事的胡妤老师

2015年3月是贤达校园网站改版的日子,胡妤负责外语学院网页的改版工作,时间紧,任务重。胡妤老师用心做好每一件事的品质再次体现出来。在两周的时间内,她加班加点,阅览了许许多多国内外校园网站的版本,汇总了外语学院其他系主任的设计想法,推出了适合我们外语学院网页改版的总体思路与页面设计。在学校的中层干部会议上,胡妤老师外语学院改版网页作了全面的、详细的、形象的推介,并对学校网站改版提出简约、典雅、适用的建设性意见,得到了与会者的一致肯定。

更难能可贵的是,胡妤老师忙于网页改版的日子,正是她准备博士生考试的前几天。用心做好每一件事的品质弥足珍贵。

用爱心化解危机的陈琳老师

早春三月,乍暖还寒。外语学院的英语老师陈琳和以往一样走进教室。那天是学生补考现场,陈老师认真清点考试卷,核对每个学生的学生证和试卷,发现有学生替考,她果断制止了这种行为。

考试结束后,那个替考的学生一直缠着陈老师,情绪异常激动,跟随陈老师从崇明校区来到虹口校区,当时已经是晚上6点,陈老师耐心做学生的工作,安抚学生的情绪,当晚学生和老师都未吃晚餐。陈老师给学生拿来了点心,直到晚上9点,学生情绪稍微稳定后,陈老师叫了出租车并给了车费,让学生平安的到达崇明校区。

老师用大爱感化了犯错的学生,化解了一场危机,用行动诠释了教师的美丽心灵。

践行真爱善教的颜彦老师

颜彦老师在贤达执教多年,留给学生最深刻的印象就是一位真爱善教青年老师。

颜彦老师热爱教育事业,她十分关爱学生,把学生的成长看作自己最大的收获。最典型的事例就是筹备毕业音乐会,她利用暑假时间,根据音乐会的要求、学生的特点,从编排节目到舞台设计,都全身心投入到对学生的指导中,学生有什么问题经过颜彦老师的指导,技术水平和表演水平都有了明显的提高。颜彦老师为了让学生真正学到东西,每次备课都动足了脑筋,从现代音乐中寻找对古典音乐的诠释,让学生们先产生兴趣,然后再理解、接受,教学并重,融会贯通,从而使得原本枯燥的理论知识变得形象生动,这其中溶入了颜彦老师多少心血、多少个夜晚的备课。当人们知道颜彦老师是一位新妈妈,在家庭要承担哺育小宝宝的辛劳,倍觉颜彦老师可敬可亲。

(顺序按各学院供稿先后排列)