关于印发《上外贤达学院关于改进工作作风、密切联系群众的八项措施》的通知

文章来源:党群工作发布时间:2014-02-24

各院、部、处:

为学习贯彻《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》精神,按照《上海市教卫工作党委、市教委贯彻落实中央和市委市政府关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的实施办法》要求,结合我校实际,制定《上外贤达学院关于改进作风、密切联群众的八项措施》,经201341校长办公会议通过。现按照党的群众路线教育实践活动的部署及要求,修订我校《关于改进工作作风、密切联系群众的八项措施》。

一、深入调查研究

1.重大决策调研。召开小型座谈会、中层干部座谈会、教代会代表和教职工座谈会,听取意见建议,修改完善方案。

2.专项工作调研。每年4月、10月,党政班子负责干部结合分管工作,组织专题或专项工作调研,并写出调研报告发送校办或党办。

3.联系学院调研。了解贯彻学校工作布置情况与具体问题,听取师生意见,与学校分管领导或主管部门沟通、协商帮助解决问题。也可列入专题专项调研。

二、密切联系群众

1.关系学校发展与涉及教职工切身利益的重大、重要事项,提交教代会讨论。

2.校长向教代会报告年度工作,定期召开教职工大会通报学校工作。

3.各职能部门、服务单位定期召开座谈会听取意见建议,提出改进措施,并报党办。

4.校办开设董事长、校长信箱,接受意见建议,并作受理处理记录,写入工作总结。纪委增设投诉举报信箱,受理投诉举报,并作处理记录,写入工作总结。

5.设立学校党政负责人来访预约接待日(周四下午)。

6.接待信访,按照有关规定流程处理。

7.在校园网页公开校务、党务信息。

8.在校园网公布管理规章与办事流程。

三、精简会议

1.每周三为无会议日,每学期由校办、党办根据校负责干部工作安排酌情公布。

2.每学期初、末校办、党办统筹安排会议,以便有关会议一并召开。

3.预告会议议题,规定会议时间,控制会议规模,提高会议效果。

4.力求专题会议一小时为宜,大型会议两小时为限。

5.试行通过校园网发送工作安排、反馈落实情况运行方式。

四、精简文件

1.控制文件数量,提高文件质量。

2.按照必要、必需印发文件,内容简明扼要,切实可行,行之有效。各部门的常规工作、专项活动通知,尽量不用文号印发。

3.校办、党办按年度统计比较发文数量,提出改进意见建议。

五、首问负责与处理流程

1.接受电话咨询,接待师生员工来访,实行首问负责制,礼貌接待,规范处理。

2.不属于本人分管的事项,指引或转交有关负责人及部门。

3.主受理部门或单位首先会同有关方面协商、协调、协通解决问题,处理结果上报分管领导。超出权限,提出意见建议上报分管领导。

4.分管负责人召集有关方面协调解决,报告处理结果。超出权限,提出意见建议上报校长。

5.校长召集有关方面协调解决,处理结果报告董事长。超越权限,提出意见建议上报董事长。

6.党群工作也按照上述规则流程接待办理。

六、跟踪督办

1.师生员工反映强烈的突出问题,责成有关部门处理,并酌情指定督办或纪委跟踪督办。

2.社会反映的敏感问题,责成有关部门从速处理,并酌情指定督办或纪委跟踪督办。

七、厉行节约

1.校内各类会议一律不发纪念品。

2.会场布置从简,不摆鲜花盆景。

3.接待用餐标准从严。

4.横幅、标语张挂期限一般不超过两周,尽可能循环使用。

5.倡导节水、节电、节约粮食。学生处、团委每年4月与10月最后一周,安排组织节约宣传活动周。

八、检查督促

1.校办、党办遵照自律,检查督促,提出改进意见建议。

2.纪委、督办监管检查,调查问责,提出改进意见建议。

3.试行学校党政班子、负责干部与职能部门作风年度民主测评(办法另定)。

4.试行学校党政班子、负责干部与职能部门作风年度评议员评议(办法另定)。

本规定由校办、党办负责解释。

本规定经党委会审议,提交校长办公会议讨论通过后实行。

上外贤达学院校长办公室

2014224