党委领导职责

文章来源:党群工作发布时间:2013-04-18

一、党委书记岗位职责(试行)

1、全面负责党委工作,主持党委会议,召集专题会议。

2、宣传和执行党的路线、方针、政策,保证上级党组织会议、文件精神、工作指示的贯彻落实和党委各项决定的贯彻执行。保证董事会有关决议决定的贯彻执行,支持校长在其职责范围内独立负责地开展工作。积极参与学校各项重大事项的决策,发挥党委政治核心和保证监督作用。

3、坚持党的民主集中制的组织原则,当好班长。按照集体议事决策、分工负责制,充分发挥党委一班人的作用。

4、坚持党的教育方针和社会主义办学方向,围绕学校中心工作,服务学校发展大局,推进党的建设,开展思想政治工作。组织党员干部,动员教职工努力完成教学、科研、管理、服务等项工作。

5、加强对党总支和直属党支部的领导,指导党的基层组织工作。

6、深入基层,调查研究,听取意见,总结经验,研究解决问题。关心师生员工生活,自觉接受群众监督。

7、贯彻党管干部和人才原则,参与干部和人才工作。

8、贯彻党要管党、从严治党原则,做好党员和干部教育工作。

9、关心、支持工会、共青团工作。

10、负责学生与安全稳定工作。

11、完成上级组织和学校董事会交办的其它工作。

二、党委副书记岗位职责(试行)

1、协助党委书记工作,做好分管部门与主管工作。

2、负责党委宣传工作与创建文明单位工作。

3、负责纪检工作,建立健全纪委工作制度。

4、负责工会及妇委会工作与教代会工作。

5、负责共青团、学生会工作,指导、协调、检查活动。

6、负责大学生心理健康教育工作。

7、深入分管部门与主管工作一线,调查研究,解决问题。

8、参加校长办公会议,参与行政决策活动。

9、完成上级组织和董事会、学校交办的其他工作。

三、纪委书记岗位职责(试行)

1、全面负责学校纪检工作,认真履行纪委工作职责。

2、根据上级纪委和校党委的工作部署和要求,提出贯彻实施意见。召集纪委会议,落实会议决议。

3、履行监督职责,保证党的路线、方针、政策在我校的贯彻执行,保证校党委决策与规章制度的贯彻实施。

4、协助党委书记和校长抓党风廉政建设。监督检查我校各级党政组织和部门的党风廉政建设工作,发现问题及时向校党政领导反映,提出具体措施并组织落实。

5、接待和处理重要的来信来访,对重大违纪案件和严重不正之风问题,组织查处,对受处分的中层干部和受处分的党员进行谈话教育。

6、对新晋升的中层领导干部、因工作需要调到人、财、物部门担任负责干部、对有不廉洁行为或有违纪苗头的中层负责干部进行谈话。

7、加强与学校各部门的联系,调动各部门党风廉政建设和反腐败工作的积极性,发挥纪委在反腐败工作中的协调作用。

8、组织纪委委员学习上级组织有关会议、文件精神及纪检业务知识。

9、完成领导交办的其他工作。